Оскар Уайльд

Ничто как будто не изменилось. Из призрачных теней ночи...

Голосов пока нет

Ничто как будто не изменилось. Из призрачных теней ночи снова встает знакомая действительность. Надо продолжать жизнь с того, на чем она вчера остановилась, и мы с болью сознаем, что обречены непрерывно тратить силы, вертясь все в том же утомительном кругу привычных стереотипных занятий.

— Любовь питается повторением, и только повторение превращает...

Голосов пока нет

— Любовь питается повторением, и только повторение превращает простое вожделение в искусство. Притом каждый раз, когда влюбляешься, любишь впервые. Предмет страсти меняется, а страсть всегда остается единственной и неповторимой. Перемена только усиливает ее.

— Вы сильно в него влюблены?..

Средняя: 2 (1 голос)

— Вы сильно в него влюблены? — спросил он. Герцогиня некоторое время молчала, глядя на расстилавшуюся перед ними картину.
— Хотела бы я сама это знать, — сказала она наконец. Лорд Генри покачал головой.
— Знание пагубно для любви. Только неизвестность пленяет нас. В тумане все кажется необыкновенным.
— Но в тумане можно сбиться с пути.
— Ах, милая Глэдис, все пути ведут к одному.

Я когда-то в течение целого сезона носил в петлице только фиалки...

Средняя: 4 (1 голос)

Я когда-то в течение целого сезона носил в петлице только фиалки — это было нечто вроде траура по любви, которая не хотела умирать. Но в конце концов она умерла. Не помню, что ее убило. Вероятно, обещание любимой женщины пожертвовать для меня всем на свете. Это всегда страшная минута: она внушает человеку страх перед вечностью.

— Впрочем, я не говорил, что Дориан женится...

Голосов пока нет

— Впрочем, я не говорил, что Дориан женится. Я сказал только, что он СОБИРАЕТСЯ жениться. Это далеко не одно и то же. Я, например, явно помню, что женился, но совершенно не припоминаю, чтобы я собирался это сделать. И склонен думать, что такого намерения у меня никогда не было.

Влюбленность начинается с того, что человек обманывает себя...

Средняя: 3 (1 голос)

Влюбленность начинается с того, что человек обманывает себя, а кончается тем, что он обманывает другого. Это и принято называть романом.

Он поставил себе за правило всегда опаздывать...

Голосов пока нет

Он поставил себе за правило всегда опаздывать, считая, что пунктуальность — вор времени.

В наши дни большинство людей умирает от ползучей формы рабского благоразумия...

Средняя: 2 (1 голос)

В наши дни большинство людей умирает от ползучей формы рабского благоразумия, и все слишком поздно спохватываются, что единственное, о чем никогда не пожалеешь, это наши ошибки и заблуждения.

— Всегда!.. Какое ужасное слово! Я содрогаюсь, когда слышу его..

Средняя: 4 (2 голосов)

— Всегда!.. Какое ужасное слово! Я содрогаюсь, когда слышу его. Его особенно любят женщины. Они портят всякий роман, стремясь, чтобы он длился вечно. Притом "всегда" — это пустое слово. Между капризом и "вечной любовью" разница только та, что каприз длится несколько дольше.

Всякое желание, которое мы стараемся подавить...

Средняя: 4.3 (3 голосов)

Всякое желание, которое мы стараемся подавить, бродит в нашей душе и отравляет нас. А согрешив, человек избавляется от влечения к греху, ибо осуществление — это путь к очищению. После этого остаются лишь воспоминания о наслаждении или сладострастие раскаяния. Единственный способ отделаться от искушения — уступить ему.

Цель жизни — самовыражение...

Средняя: 2.3 (3 голосов)

Цель жизни — самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность — вот для чего мы живем. А в наш век люди стали бояться самих себя. Они забыли, что высший долг — это долг перед самим собой. Разумеется, они милосердны. Они покормят голодного, оденут нищего. Но их собственные души наги и умирают с голоду. Мы утратили мужество. А может быть, его у нас никогда и не было.

Тем, кто верен в любви, доступна лишь...

Голосов пока нет

Тем, кто верен в любви, доступна лишь ее банальная сущность. Трагедию же любви познают лишь те, кто изменяет.