страдание

— Нет, я хочу знать, почему вы в деле уразумения, презрения к страданиям...

Средняя: 3 (1 голос)

— Нет, я хочу знать, почему вы в деле уразумения, презрения к страданиям и прочее считаете себя компетентным? Разве вы страдали когда-нибудь? Вы имеете понятие о страданиях? Позвольте: вас в детстве секли?
— Нет, мои родители питали отвращение к телесным наказаниям.

— Нет. Холод, как и вообще всякую боль, можно не чувствовать...

Голосов пока нет

— Нет. Холод, как и вообще всякую боль, можно не чувствовать. Марк Аврелий сказал: «Боль есть живое представление о боли: сделай усилие воли, чтоб изменить это представление, откинь его, перестань жаловаться, и боль исчезнет». Это справедливо. Мудрец, или, попросту, мыслящий, вдумчивый человек отличается именно тем, что презирает страдание; он всегда доволен и ничему не удивляется.

Да и к чему мешать людям умирать...

Средняя: 1.5 (2 голосов)

Да и к чему мешать людям умирать, если смерть есть нормальный и законный конец каждого? Что из того, если какой-нибудь торгаш или чиновник проживет лишних пять, десять лет? Если же видеть цель медицины в том, что лекарства облегчают страдания, то невольно напрашивается вопрос: зачем их облегчать?

Привычка к самым тяжелым переживаниям порождает какую-то видимость апатии...

Голосов пока нет

Привычка к самым тяжелым переживаниям порождает какую-то видимость апатии, а иногда и подлинное очерствление, уязвляющее и даже раздражающее души, чья чувствительность еще не притупилась от продолжительности несчастий.

Знаю, что в конце концов все пройдет,...

Голосов пока нет

Знаю, что в конце концов все пройдет, но мне это не помогает.

Определенность никогда не причиняет...

Голосов пока нет

Определенность никогда не причиняет боли. Боль причиняет лишь всякое «до» и «после».

Она не понимала, что можно делать самые...

Голосов пока нет

Она не понимала, что можно делать самые, казалось бы, неуместные, противоестественные вещи и быть при этом совершенно безутешным. Просто удивительно, до чего нелеп этикет горя. Застань ты меня мертвецки пьяным – и приличия были бы соблюдены. А я играл в шахматы и потом лег спать. И это вовсе не говоит о том, что я черств или бессердечен. Что же тут непонятного?

...как жалок не имеющий терпенья!

Голосов пока нет

...как жалок не имеющий терпенья!
Мгновенно рану можно ль излечить?