Жизнь есть досадная ловушка...

Средняя: 4.5 (2 голосов)

Жизнь есть досадная ловушка. Когда мыслящий человек достигает возмужалости и приходит в зрелое сознание, то он невольно чувствует себя как бы в ловушке, из которой нет выхода. В самом деле, против его воли вызван он какими-то случайностями из небытия к жизни... Зачем? Хочет он узнать смысл и цель своего существования, ему не говорят или же говорят нелепости; он стучится — ему не отворяют к нему приходит смерть — тоже против его воли. И вот, как в тюрьме, люди, связанные общим несчастием, чувствуют себя легче, когда сходятся вместе, так и в жизни не замечаешь ловушки, когда люди, склонные к анализу и обобщениям, сходятся вместе и проводят время в обмене гордых, свободных идей. В этом смысле ум есть наслаждение незаменимое.

2 comments

1.  Гость (31 Декабрь, 2012 - 02:10) написал:

Ни один человек не может убедительно сказать, - пока я жив, я счастлив, - и потому, что человек не весь присутствует в себе. Он распростерт по более широкому пространству – от себя и к самому себе, где формирует сам своё же состояние от впечатлений, с которыми живёт. Живет, пока он чувствует себя, и не живёт, когда без чувств (ха-ха). Тогда уж точно, живя, он не живёт. Он тащится в своём пространстве прошлого.
Эдуард Малацидзе

2.  Гость (31 Декабрь, 2012 - 02:21) написал:

Можно продолжить размышление на тему? Тогда скажу.

Любовь, желания и впечатления от них – вот то, что держат в мире нас, в котором мы, поскольку пребываем, якобы живём. Но стоит окунуться нам в среду желаний наших, расслабиться, пойти на поводу у них, они забрасывают нас в такие дебри, в которых трудно что-либо понять, и даже здесь,- в прошедшем нашем настоящем, где вроде бы живя, мы не живём.
Нельзя бояться жить, бояться, что может все не так пойти, всё может измениться, сделай ты шаг к любви, которая вдыхает в тебя жизнь. Иначе говоря, живя, мы не живём, присутствуя, отсутствуем и только лишь любя, не можем не любить. Любовь, в тебе присутствует даже тогда, когда тебя там нет. Да мы и есть там, где нас нет, а может быть, и нет нас там, где мы живём, где есть и нет, где всё в противоречии с самим собой. И только есть одно спасение в одном - любовь, она организовывает жизнь, которая дана однажды, в которой надо жить, чтоб было вспомнить: а однажды... А что однажды? Там тебя уж точно нет, (ха-ха)!
Эдуард Малацидзе - Эдо