воспоминания

Интересно, почему нас так тянет думать о том...

Средняя: 2 (1 голос)

Интересно, почему нас так тянет думать о том, что нас мучает, хотя гораздо полезней об этом забыть. Но как об этом забыть?

Лучшее, что хранится в тайниках нашей памяти...

Средняя: 5 (1 голос)

Лучшее, что хранится в тайниках нашей памяти, — вне нас; оно — в порыве ветра с дождем, в нежилом запахе комнаты или в запахе первой вспышки огня в очаге — всюду, где мы вновь обнаруживаем ту частицу нас самих, которой наше сознание не пользовалось и оттого пренебрегало, остаток прошлого, самый лучший, тот, что обладает способностью, когда мы уже как будто бы выплакались, все таки довести нас до с

— Боже мой, — заговорил он снова. — Кто мы такие?..

Голосов пока нет

— Боже мой, — заговорил он снова. — Кто мы такие? Вы, я, остальные люди? Что такое те, которых нет больше? Что более истинно: человек или его отражение? Живое — наполненное мукой и страстью — или воспоминание о нем, лишенное ощущения боли?

— Я бы хотел, чтобы в памяти эта ночь осталась счастливейшей в моей жизни...

Голосов пока нет

— Я бы хотел, чтобы в памяти эта ночь осталась счастливейшей в моей жизни, — прошептал он. — Она стала самой ужасной из всех. Вы думаете, память не может этого сделать? Может! Чудо, когда его переживаешь, никогда не бывает полным, только воспоминание делает его таким. И если счастье умерло, оно все-таки не может уже измениться и выродиться в разочарование. Оно по-прежнему остается совершенным.

— Каждое лето они точно с цепи срываются...

Голосов пока нет

— Каждое лето они точно с цепи срываются, — сказал дедушка. — Пусть их, я не против. Вон их сколько, стоят гордые, как львы. Посмотришь на них подольше — так и прожгут у тебя в глазах дырку. Ведь простой цветок, можно сказать, сорная трава, никто ее не замечает, а мы уважаем, считаем: одуванчик — благородное растение.

В неприятных воспоминаниях есть одна хорошая сторона...

Голосов пока нет

В неприятных воспоминаниях есть одна хорошая сторона: они убеждают человека в том, что он теперь счастлив, даже если секунду назад он в это не верил. Счастье — такое относительное понятие! Кто это постиг, редко чувствует себя совершенно несчастным.

Знайте же, что ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее...

Средняя: 5 (1 голос)

Знайте же, что ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть самое лучшее воспитание и есть.

"Я теперь не буду спать несколько ночей", - думал Виктор Иванович, глядя на ее белую шею...

Голосов пока нет

"Я теперь не буду спать несколько ночей", - думал Виктор Иванович, глядя на ее белую шею, на мягкий угол ее колена, - она сидела положив ногу на ногу, - и платье было черное, легкое, незнакомое, и поблескивало ожерелье.

Говорят, женщины всегда с нежностью...

Голосов пока нет

Говорят, женщины всегда с нежностью вспоминают своего первого возлюбленного, - но всегда ли им удается вспомнить, кто был первым?

В конце концов все воспоминания...

Средняя: 3 (1 голос)

В конце концов все воспоминания печальны, ибо они связаны с прошлым.

- Что позабудешь, того потом не хватает...

Голосов пока нет

- Что позабудешь, того потом не хватает всю жизнь.
- А все, что запоминается, превращает жизнь в ад.

Забыть... Какое слово! В нем и ужас, и утешение, и призрачность...

Голосов пока нет

Забыть... Какое слово! В нем и ужас, и утешение, и призрачность. Кто бы мог жить, не забывая? Но кто способен забыть все, о чем не хочется помнить? Шлак воспоминаний, разрывающий сердце. Свободен лишь тот, кто утратил все, ради чего стоит жить.