Мамин сибиряк

— Я не знаю, всех ли он принимает, но если я попрошу...

Голосов пока нет

— Я не знаю, всех ли он принимает, но если я попрошу, не откажет точно.
И тут переключатель во мне щелкнул в другую сторону, весь мой запас разом иссяк, сделалось противно и страшно, но уже сама Лариса меня не отпускала…
Потом было очень стыдно. Даже тошнило — не то от меда, не то от происшествия.

Напомнить бы ей про те два балла! Но я не стал...

Голосов пока нет

Напомнить бы ей про те два балла! Но я не стал. Сама должна помнить, если имеет хоть грамм совести.

— А кому нужно? Вашим знакомым?..

Голосов пока нет

— А кому нужно? Вашим знакомым?
Я не решался предположить вслух, что нужно самой Веронике. Пусть признается сама, если хочет. И точно:
— Мне самой нужно. То есть не самой, а ребенку. Когда болен ребенок, пойдешь к кому угодно.

Все-таки интересно, как на нас действует окружение!..

Голосов пока нет

Все-таки интересно, как на нас действует окружение! Дома рядом с маминым сибиряком я не то что бы совсем поверил в праотеческих богов, но невольно их зауважал. Когда все вокруг заняты чем-то одним, только об этом говорят, превозносят, обсуждают всерьез — это как медленный гипноз.

Через два года после их взаимного бросания отец женился снова...

Голосов пока нет

Через два года после их взаимного бросания отец женился снова. Мне он этого специально не сообщал, матушке, я думаю, тоже, но она откуда-то сразу узнала и отозвалась очень ядовито, хотя сама же бросила его гораздо дальше, чем он ее:

Она только плечами повела — и мне показалось...

Голосов пока нет

Она только плечами повела — и мне показалось, что с нее на миг спали все одежды, я увидел Кутю такой, как Афродита в Эрмитаже, только живой. Врут все, и моя матушка в том числе, что когда смотришь на прекрасные обнаженные статуи, испытываешь одно только эстетическое восхищение и никаких таких мыслей. Надо быть совсем стариком чтобы просто так восхищаться.

Недавно она «решила понять, чем живет современная молодежь»...

Голосов пока нет

Недавно она «решила понять, чем живет современная молодежь», так она объявила, «чтобы как мать понимать собственного сына». И вот ради такого понимания торжественно купила пластинку Булата Окуджавы.

А я все равно любил отца, сколько бы матушка его ни обличала...

Голосов пока нет

А я все равно любил отца, сколько бы матушка его ни обличала. Просто он никогда не оправдывался — ни перед нею, ни перед знакомыми. Он не умел починить бачок в уборной, но зато никогда не жаловался на жену, не плакался перед посторонними — для этого тоже нужно быть настоящим мужчиной, так я решил. Ведь люди верят на слово: кто плачется — тот и прав.

Глядя на работу мамина сибиряка, я впервые почувствовал себя ненастоящим...

Голосов пока нет

Глядя на работу мамина сибиряка, я впервые почувствовал себя ненастоящим, таким же ненастоящим, как мой папочка. Мне сделалось стыдно, что вот я уже в девятом классе, а до сих пор не сделался мужчиной в доме — раньше мне такое и в голову не приходило.

— Мало что финская, еще и разноцветная!..

Голосов пока нет

— Мало что финская, еще и разноцветная! Нарочно так задумано, да?
Мамин сибиряк с размаху прилепил очередную плитку, будто хлопнул Ларису по пышному заду.
— Значицца, голубая на ванну-иванну, черная в кухню, а розовой сральню обделаю.
Лариса сделала вид, что не расслышала некоторого слова:

Мамин сибиряк только накануне привез плитку...

Голосов пока нет

Мамин сибиряк только накануне привез плитку.
Когда-то отец обтянул крашенные в грязно-зеленый цвет стены нашей ванной специальной клеенкой с рисунком, имитирующим кафель, и это стало кульминацией его мужской работы по дому. Лариса в свое время потрогала клеенку брезгливо и изрекла: «Кафель для бедных». Недаром отец всегда ее не любил. И вот единственная отцовская работа уничтожалась.

Давно уже матушка вздыхала, что у нас в квартире все разваливается...

Голосов пока нет

Давно уже матушка вздыхала, что у нас в квартире все разваливается, а нижняя соседка Лариса Петровна прямо объявила, что не хватает мужчины в доме. Текло из бачка в уборной, так что вода набиралась полчаса, значительно снижая пропускную способность этого учреждения. Пылесос стоял сломанный. Стекло в кухне разбито, заклеено бумагой.

— Ты не обижайся на Степана Петровича, хорошо?..

Голосов пока нет

— Ты не обижайся на Степана Петровича, хорошо? Он привык все высказывать прямо в глаза: что думает, то и говорит сразу же, не раздумывая. А ты думаешь, лучше, как принято у нас, воспитанных людей? Так называемых воспитанных. Когда в глаза улыбаются, а за спиной наговаривают такое, что не укладывается ни в какие рамки порядочности!

После папы у мамы никого не было. Честно!..

Голосов пока нет

После папы у мамы никого не было. Честно! Витька Полухин раз спросил: «Твоя как — сменщиков водит?» Потому что у него у самого есть отец и есть сменщик, и получается, что так оно даже и нормально: витькин папа через день водит автобус, а через день — сменщик, чтобы автобусу не стоять вхолостую. Ну и мама его перешла на такую же систему без простоев — все естественно.

Родители мои расстались, когда мне было одиннадцать...

Голосов пока нет

Родители мои расстались, когда мне было одиннадцать. Они бросили друг друга, но мама бросила папу гораздо дальше, чем папа маму.

— Пушкин потому так ревновал, что она его не любила...

Голосов пока нет

— Пушкин потому так ревновал, что она его не любила, — сказала Кутя. — Сейчас ужасно модно ее защищать: «Ах, Натали, ах, мадонна!», а все равно не любила. Ну пусть чуть-чуть любила, но все равно не так, как он ее.
— Что ж он выбрал такую дуру, которая не понимала его стихов?

…Нет, правда, почему Пушкину можно было ухаживать за чужими женами...

Голосов пока нет

…Нет, правда, почему Пушкину можно было ухаживать за чужими женами, мужья должны были гордиться, что попадают таким способом в историю литературы, а на его жену наложено табу? Гению дозволено все, а прочие посредственности — брысь под лавку? А я не согласен, я считаю, что человеческие права у всех одинаковые.